Il corallo rosso
Il Corallo Rosso,Corallium rubrum,è un antozoo coloniale,
diffuso quasi esclusivamente nel Bacino del Mediterraneo,
con piccole popolazioni in Atlantico. Da tempi immemorabili
esso viene pescato per essere utilizzato in gioielleria
e rappresenta una risorsa economica non indifferente.Infatti
viene stimato in circa 35 miliardi il valore del prodotto
grezzo stimato nel bacino del Mediterraneo pari a circa
70 tonnellate annue.Questo valore appare però sottostimato
in quanto la regolamentazione della pesca del corallo non
è ancora tale da garantire la sostenibilità
del prelievo. Infatti esistono metodi di pesca molto distruttivi
quali ad esempio la Croce di Sant'Andrea o Ingegno, diabolico
attrezzo fatto di pezzi di ferro e rete che viene trascinato
da imbarcazioni sulle pareti sottomarine, provocando una
vera e propria raschiatura delle stesse. Questo metodo però,
oltre ad essere praticamente vietato, è anche poco
produttivo.
La tradizione
locale
Le grotte
sottomarine
L'artigianato
|