Sergio Ortu
13 novembre 2006
Il nettare rosso visto dalla fisica
Lo scienziato Andrei Varlamov terrà una conferenza ad Alghero, dal titolo "La fisica del vino". Lo studioso ucraino si è anche occupato di fisica nella cucina, nella birra, negli sport invernali
ALGHERO - “La fisica del vino” è l’interessante quanto curioso argomento di una conferenza che si terrà il prossimo 29 novembre alle 17 nell’auditorium delle Tenute “Sella & Mosca”. A relazionare sarà il professor Andrei Varlamov, fisico studioso che lavora a Roma dove è dirigente di ricerca dell’Istituto nazionale di fisica della materia (INFM)ora incorporato nel Cnr. Il prof. Varlamov è uno scienziato dalle straordinarie capacità divulgative. Ottimo intrattenitore che non annoierà certamente il pubblico anche perché l’argomento può incuriosire e appassionare anche i non addetti ai lavori e la conferenza infatti è aperta a tutti. Lo studioso ucraino si è anche occupato di fisica nella cucina, nella birra, negli sport invernali. E per questo è stato anche ospitato in occasione della settimana scientifica a Genova, i cui contributi sono stati riproposti inoltre sulla rete satellitare Rai-educational. Attualmente Varlamov si sta occupando per conto dell’Università degli studi di Tor Vergata a Roma di studiare materiali potenzialmente superconduttori che abbiano proprietà fisiche pre-programmate. Prima di giungere in Italia, lo scienziato russo è stato docente all’Università di Mosca e assistente del premio nobel 2003 Abrikosov. La conferenza che ospiterà la Sella & Mosca, e non può essere che il luogo più ideale, è stata organizzata dalle associazioni Sat(società astronomica turritana) e AIF(associazione per l’insegnamento della fisica). Iniziativa che rientra nel progetto “Anno mondiale della Fisica nel nord sardegna” ed è patrocinata da Regione Sardegna, assessorato alla cultura, e provincia di Sassari.
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