Cor
26 marzo 2024
Ercole Olivario: 13 gli oli sardi in finale
Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024
SASSARI - Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024, il prestigioso concorso che premia le eccellenze olearie dei territori italiani. Ecco le aziende sarde selezionate. Per la categoria DOP/IGP: Accademia Olearia s.r.l. con l’olio Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con un blend di cultivar Bosana (80%), Semidana (10%) e Tonda di Cagliari (10%); Società Agricola Eredi Giuseppe Fois con l’olio Giuseppe Fois Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con un blend di cultivar bosana (65%), semidana (20%) e tonda di cagliari (15%); Azienda Fois Antonello con l’olio Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con la cultivar Bosana.
Per la categoria Extra Vergine: Azienda agricola Sanna Leonardo con l’olio EVO Bai prodotto con la cultivar Bosana; Accademia Olearia s.r.l. con l’olio EVO Gran Riserva Fruttato Verde prodotto con un blend di cultivar Bosana, Semidana e Tonda; Azienda agricola Giacomo Nieddu con l’olio EVO Terracuza prodotto con la cultivar Bosana; Oleificio Demuru Paolo con l’olio EVO Sceri prodotto con la cultivar Igliastrina; Società Agricola Eredi Giuseppe Fois con l’olio EVO Fruttato Medio; Azienda Fois Antonello con l’olio EVO biologico Fois Antonello – Fruttato Verde prodotto con la cultivar Bosana; Frantoio artigiano Sandro Chisu con l’olio EVO Vantu bio prodotto con un blend di cultivar Bosana, Semidana e Nera; Azienda agrobiologica Masoni Becciu di Deidda Valentina con gli oli EVO Alphabetum e Concordu entrambi prodotti con la cultivar Nera di Villacidro; Olivicoltori Oliena S.C.A. con l’olio EVO Iliò prodotto con la cultivar Nera di Oliena.
Novità dell’edizione 2024 dell’Ercole Olivario, oltre alla messa in rete dei concorsi regionali che permettono l’accesso all’Ercole Olivario, è l’attivazione delle collaborazioni con le Regioni che, pur non avendo un concorso locale strutturato, stanno selezionando gli oli che saranno finalisti all’Ercole Olivario seguendone gli stessi principi di serietà e rigore. I vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile p.v. durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.
|