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S.A. 12 marzo 2024
Dalla terra al pane: convegno a Sassari
“Dalla terra al pane”: l’evoluzione del frumento dagli anni Sessanta a oggi: Il 15 marzo all’Università di Sassari convegno con l’Accademia dei Georgofili
Dalla terra al pane: convegno a Sassari

SASSARI- L’Università degli studi di Sassari e l’associazione culturale Accademia Sarda del Lievito Madre organizzano per venerdì 15 marzo in aula Magna un incontro intitolato “Dalla terra al pane” assieme alla prestigiosa Accademia dei Georgofili (sezione Centro-Ovest). Si comincia alle 16.00 con i saluti del Magnifico Rettore, Gavino Mariotti, del direttore del Dipartimento di Agraria, Ignazio Floris, e del Presidente dell’Accademia delle Tre Età, Antonio Pazzona. Il pomeriggio sarà dedicato a una riflessione sull’evoluzione della filiera del pane dagli anni Sessanta a oggi. Verrà discussa l’importanza del lievito madre e del frumento duro nel processo produttivo dei pani tradizionali e il ruolo delle collezioni per la salvaguardia della biodiversità microbica; non mancherà il racconto antropologico legato a questo alimento e l’esame dei mercati locali e globali.

La collezione microbica dell’Università di Sassari MicroBioDiverSar (MBDS)
L’evento sarà l’occasione per parlare della collezione Microbica dell’Ateneo di Sassari (MBDS-UNISSCC), costituita a seguito del progetto MBDS (MIPAAF-Ministero Politiche agricole, alimentari e forestali) e svolto in collaborazione con AGRIS Sardegna e Università di Cagliari. La collezione è iscritta al World Federation Culture Collections, all’ European Culture Collections Organization ed è sezione della Banca Regionale del Germoplasma per l’agricoltura e l’alimentazione (RAS). Dal 18 dicembre 2023 è certificata UNI EN ISO 9001:2015. Responsabile scientifica della collezione è la professoressa Marilena Budroni. Le attività principali riguardano isolamento, caratterizzazione, mantenimento e conservazione di microrganismi puri e microbiomi di interesse agroalimentare e ambientale. Nell’ambito del progetto SUS_MIRRI (PNRR) la collezione sta ottimizzando i metodi di conservazione e caratterizzazione delle comunità microbiche del lievito madre. Tutte le informazioni sul sito www.mbds.it

Al convegno intervengono Marco Dettori (Agris Sardegna), Francesco Giunta e Marilena Budroni (Dipartimento di Agraria Uniss), Alessandra Guigoni (antropologa), Gianluca Brunori (Università di Pisa), Marco Gobbetti (Università di Bolzano). Moderano i lavori Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili, e Antonio Farris, Presidente Accademia Sarda del Lievito Madre. La registrazione dell’evento sarà trasmessa da TTS Gallura Channel, sul canale 19, per tutta la settimana successiva nelle fasce orarie 9.00-12.00-19.00.



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