Cor
12 ottobre 2023
Nuoro, ristorante nei guai: sequestro e maxi multa
Provvidenziale l´intervento ispettivo dei Carabinieri del Nas di Sassari, impegnati in controlli mirati a garantire la sicurezza alimentare e la tutela della salute dei consumatori
NUORO - I Carabinieri del Nas di Sassari sono impegnati in controlli mirati a garantire la sicurezza alimentare e la tutela della salute dei consumatori, ispezionando e monitorando in particolare le attività di ristorazione ubicate in tutte le località a vocazione turistica. In particolare, tra le diverse irregolarità rilevate, da menzionare il sequestro amministrativo – presso un ristorante della provincia di Nuoro – di circa 320 kg di alimenti, tra materie prime e semilavorati, sia ittici (tra cui gamberi, calamari e tranci di tonno) che carnei (tra cui porzioni di maiale precotto e congelato) del valore commerciale di circa 10.000 euro, rinvenuti all'interno delle celle frigorifere e risultati non etichettati, privi di indicazioni sulla loro rintracciabilità e disattendendo l'attuazione delle procedure di autocontrollo HACCP. Nel corso delle verifiche sono state rilevate carenze igienico-sanitarie e strutturali all'interno della cucina (con la presenza di sporco diffuso e pregresso sulle superfici e sulle attrezzature, oltre a scarti di lavorazione sui pavimenti). Constatato anche, come il locale adibito a magazzino per alimenti e bevande, non fosse stato oggetto di preventiva notifica alla competente Autorità. Pertanto, al titolare dell'attività di ristorazione sono state comminate sanzioni amministrative per un importo complessivo di 5.500 euro e le carenze accertate sono state oggetto di segnalazione alla Asl, per l'adozione dei provvedimenti di competenza.
|