Cor
8 marzo 2023
Il 12 marzo torna la sagra del carciofo a Uri
La Sagra del Carciofo, quella che da trent’anni si svolge la seconda domenica di marzo ritornerà in piazza il 12 marzo dalle 9 del mattino. Sarà la prima edizione invernale dopo la pandemia, quella che – come tradizione – lavora con le carciofaie del territorio e presenta l’arte culinaria della tradizione
URI - L’annuncio ufficiale è stato fatto un mese fa durante il corso di “Panificazione con Lievito Madre” organizzato dalla Pro Loco di Uri, da decenni impegnata nella tutela della tradizioni uresi e nella valorizzazione del territorio. La Sagra del Carciofo, quella che da trent’anni si svolge la seconda domenica di marzo ritornerà in piazza il 12 marzo dalle 9 del mattino. Sarà la prima edizione invernale dopo la pandemia, quella che – come tradizione – lavora con le carciofaie del territorio e presenta l’arte culinaria della tradizione.
Tre i menù a base di Carciofo Spinoso Dop proposti al pubblico e realizzati dalla Pro Loco di Uri con il supporto della Pro Loco di Sestu e di Banari. Gnocchetti artigianali con carciofi, purpuzza e ricotta mustia, Bocconcini di maiale con carciofi, patate e finocchietto selvatico, Gnocchetti al sugo di cinghiale con pancetta affumicata e carciofi, Agnello con carciofi e patate, Fregola con carciofi e purpuzza.
I pasti saranno serviti in piazza della Repubblica dalle ore 12. Presente, come sempre, l’angolo del dolce a cura del pastificio Andarinos di Usini con seadas e frittelle. Il filo conduttore della Sagra del Carciofo 2023 è l'AMORE! Amore per il territorio, i suoi frutti e sapori, ma anche amore nelle mostre e cerimonie cui sarà possibile assistere nella durante la giornata. Dalle 10 Piazza Alisa e la Chiesa di Santa Croce diventeranno tetro della rievocazione del matrimonio tradizionale urese, a cura del Gruppo folk Santa Rughe. Una cerimonia coinvolgente che attraverso “S’Affidu a S’antiga” racconta il passaggio della sposa alla famiglia del futuro sposo e la creazione della nuova famiglia.
|