Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziesassariAmbienteEnogastronomia › Via al Premio enoletterario Vermentino
S.A. 27 giugno 2022
Via al Premio enoletterario Vermentino
Nuova edizione, la sesta, del Premio nazionale eno-letterario “Vermentino”, l´iniziativa culturale ideata dalla Camera di Commercio di Sassari. Scadenza domande il 30 giugno
Via al Premio enoletterario Vermentino

SASSARI - E' tutto pronto per una nuova edizione, la sesta, del Premio nazionale eno-letterario “Vermentino”, l'iniziativa culturale ideata dalla Camera di Commercio di Sassari e realizzata in collaborazione con i Comuni di Olbia, di Castelnuovo Magra e il Consorzio dei produttori del Vermentino di Gallura che si svolgerà nel prossimo autunno. Un Premio rivolto a opere di narrativa italiana edite, che ha sfogliato in tutti questi anni pagine intense caratterizzate dal profumo della quotidianità, di veri rapporti tra persone, tra vite e vitigni - appunto- scanditi senza fretta per concedere la possibilità di assaporare la vita, accompagnata magari da un buon bicchiere di vino. Per raccontare territori, tradizioni: per valorizzare la cultura del fare, alla base di ogni produzione di grande qualità. Merito delle imprese e degli imprenditori che in questa filiera contribuiscono a dare un grande contributo in termini qualitativi, per un prodotto, il Vermentino, di fatto un'eccellenza del territorio. Un vero e proprio biglietto da visita più che mai rappresentativo, anche oltre i confini nazionali, e che ben si lega ad un altro mondo, quello della produzione letteraria. In un connubio perfetto.

«Anche in questa nuova edizione il Premio Vermentino sarà un grande veicolo per promuovere e valorizzare le eccellenze del nostro territorio, e quel grande lavoro quotidiano delle aziende vitivinicole capaci di produrre un vino di così grande valore - così il presidente dell'ente camerale, Stefano Visconti- sarà, ne siamo convinti, ancora un successo per accompagnare quel percorso di ripartenza. Per raccontare il vino, che ha la grande capacità di accomunare realtà differenti, con grande trasporto e passione. Per un Premio che anno dopo anno sta continuando a crescere." Grazie anche alla spinta propulsiva dei consorzi di produzione e tutela del vermentino della Gallura, liguri e toscani che proprio in questi giorni stanno coinvolgendo con i loro prodotti un gran numero di case editrici in tutta Italia».

Il "Vermentino" - che ha ad Olbia la sede dell'evento- sin dalla prima edizione, lanciata con il riconoscimento alla carriera a Simonetta Agnello Hornby, ne ha tracciati di solchi e filari, riuscendo a ritagliarsi un ruolo, rilevante, in ambito nazionale: non a caso, a cinque anni di distanza dalla nascita, sono sempre più numerose le case editrici nazionali e regionali, e gli autori, che decidono di prendere parte al Premio. Come nel 2018, edizione vinta da Alessia Coppola con "Il profumo del mosto e dei ricordi" e nel 2019 quando il Premio fu vinto da Anna Bertuccio con "Altra voce". In piena pandemia è stato Gesuino Nemus a portare a casa il Premio con la sua "Eresia del cannonau" nel 2020 e lo scorso anno fu "Panni sporchi per Martinengo” di Fabrizio Borgio ad aggiudicarsi la palma della miglior opera letteraria. In una storia, che anche quest'anno, si appresta a scrivere un altro interessante capitolo. E mancano solo pochi giorni per partecipare al Premio, la cui scadenza è il 30 giugno. La Segreteria Tecnica del Premio -che ha sede presso la camera di Commercio di Sassari- potrà essere contattata all’indirizzo: premiovermentino@ss.camcom.it. Per saperne di più è a disposizione il sito web dedicato: premiovermentino.ss.camcom.it.
11/3/2025
Riprendono a Maristella i corsi di preparazione del pane tipico sardo a lievito madre, varie tipologie di pasta e dolci tipici curati dalle maestre panificatrici di Olmedo, Maria Talia Tidore e Mariella Pinna
10/3/2025
In programma il prossimo Giovedì 13 marzo alle ore 9.30 presso il prestigioso Istituto Professionale Servizi Alberghieri e Ristorazione “E.Lussu”di Alghero



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)