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S.A. 10 giugno 2022
Consorzio Pecorino premia l´Alberghiero Alghero
Nei giorni scorsi si è tenuta la premiazione della classe 4 eno B dell´istituto algherese da parte del Consorzio per la tutela del formaggio pecorino romano DOP in un concorso gastronomico
Consorzio Pecorino premia l´Alberghiero Alghero

ALGHERO - Lunedì 6 giugno, nei locali dell’Istituto Alberghiero di Alghero, si è svolta la cerimonia di premiazione del Concorso “Pecorino Romano DOP: in corso D’OPera”, promosso dal Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano, e che in base al Regolamento ha coinvolto gli Istituti Alberghieri di quattro Regioni italiane: Campania, Lazio, Puglia e Sardegna. Il Concorso era articolato in due fasi: una prima di preparazione e una di promozione dei prodotti finali tramite Facebook e Instagram. L’IPSAR di Alghero ha partecipato con la classe 4 ENO B, coordinata da prof. Pirinu Ermanno (Laboratorio di Cucina) e con la collaborazione della prof.ssa Cattari Giulia (Laboratorio di Cucina).

Era richiesta la preparazione di un piatto unico equilibrato e di un dolce; in entrambe le ricette l’ingrediente principe doveva essere il Pecorino Romano DOP. Le preparazioni poi andavano raccontate attraverso due foto, due brevi testi e un video di 3 minuti. Il risultato della sfida social, svoltasi sui profili Facebook e Instagram del Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano, ha premiato la classe 4 ENO B dell’Istituto Alberghiero di Alghero, classificatasi prima fra tutte quelle che hanno partecipato al Concorso. Al secondo posto si è classificata una classe di Polignano a Mare (Puglia) e al terzo posto una classe di Sorrento (Campania).

Per l’Istituto Alberghiero di Alghero si tratta di un altro risultato di prestigio, che sicuramente premia gli alunni ma anche l’impegno dei docenti, soprattutto premia la pratica educativa e formativa della scuola, orientata come in questo caso a conciliare con successo innovazione e tradizione in cucina. E’ stata ampiamente dimostrata la duttilità culinaria di un ottimo formaggio, che vede la Sardegna tra i principali produttori, per via dei profumi e dei sapori che esso riesce a veicolare, valorizzando non solo i piatti ma anche i territori d’origine del prodotto e le tecniche di produzione. Fagottini di ortica ripieni allo stracotto di agnello IGP con salsa al Pecorino Romano DOP, zafferano e pere alla sapa è il nome del piatto unico. Il dolce è stato presentato come Sfera di cioccolato con panna cotta al Pecorino Romano DOP.

Nella foto: la classe premiata
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