Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziesardegnaEconomiaEnogastronomia › Dolci pasquali sfidano la crisi in Sardegna
S.A. 15 aprile 2022
Dolci pasquali sfidano la crisi in Sardegna
In Sardegna i prodotti di Pasqua reggono la crisi e i clienti scelgono la qualità artigiana. Quasi 2mila pasticcerie per uova, colombe e dolci
Dolci pasquali <i>sfidano</i> la crisi in Sardegna

CAGLIARI - Nell’Isola, secondo il dossier realizzato dall’Ufficio Studi di Confartigianato Imprese Sardegna, che ha analizzato i dati
UnionCamere/Infocamere del 2021, sono attive 1.902 imprese della
pasticceria e del settore dolciario (che include produzione
manifatturiera di biscotti, cacao, cioccolato e di gelati) con una
alta vocazione artigianale: le 1.415 imprese artigiane, rappresentano
il 74,4% delle imprese totali del settore in esame. Le pasticcerie sarde, come in generale tutte quelle italiane, stanno assorbendo, in modo più accentuato rispetto agli altri paesi europei, la pressione dei prezzi delle materie prime e la maggiore spinta sui costi dell’energia, con ricadute contenute sui prezzi praticati alla clientela.

Dall’esame dell’indice dei prezzi sui “prodotti di panetteria e
pasticceria”, che comprende i prodotti di pasticceria freschi, emerge
come a febbraio 2022 l'Italia segni un aumento dei prezzi che si ferma
al 2,5%, in linea con la dinamica dei prezzi no energy (+2,3%). Nel confronto internazionale, la dinamica dei prezzi di riferimento
della pasticceria fresca in Italia è più moderata del +3,5%
dell’Eurozona e del +4,0% dell’Ue a 27, risultando meno accentuata
rispetto altri 23 paesi dell’Unione europea a 27, e in particolare
rispetto al +7,5% della Spagna e del +4,2% della Germania; fa meglio
dell’Italia la Francia (+1,2%).

«Nonostante le imprese sarde, come del resto tutte quelle italiane,
stiano subendo un pesante contraccolpo derivato dalla crisi energetica
– afferma Marco Rau, delegato regionale per l’alimentazione di
Confartigianato Imprese Sardegna – da parte dei consumatori la
richiesta di dolci ha mantenuto la stabilità registrata lo scorso anno
e, in alcuni casi, abbiamo notato anche una lieve crescita». «Il vero
problema è che, come sta accadendo da alcuni mesi – continua Rau - le
materie prima all’origine hanno subito un incremento a due cifre per
le nostre attività, situazione che, per le realtà dolciarie sta
facendo registrare una importante perdita di competitività».

Ed è proprio il caro bollette uno dei problemi più gravi evidenziati,
più volte, da Confartigianato Sardegna. Infatti, il 73% dell’aumento dei prezzi, pari a 4,9 punti di inflazione, deriva dai beni energetici, che a marzo, nel confronto internazionale, segnano un aumento del 53,5%, 8,8 punti in più rispetto al +44,7% della media dell’Eurozona e maggiore di 15,9 punti alla Germania e di 24 punti alla Francia. E sulle materie prime del settore dolciario, sale la pressione dei prezzi internazionali dei cereali che, valutati in euro, crescono del 43,6%. Ad aggravare la condizione delle imprese sarde, è necessario ricordarlo, c’è anche una seconda tassa occulta: quella data dal costo dei trasporti. Oltre a questi problemi, le imprese rilevano anche criticità sul packaging, ovvero difficoltà a trovare scatole, carta per avvolgere, nastrini e tutto l’occorrente per un vendita ottimale.
11/3/2025
Riprendono a Maristella i corsi di preparazione del pane tipico sardo a lievito madre, varie tipologie di pasta e dolci tipici curati dalle maestre panificatrici di Olmedo, Maria Talia Tidore e Mariella Pinna
12/3/2025
Il Consorzio per la Tutela del formaggio Pecorino Romano DOP, ha partecipato alla fiera Foodex di Tokyo e rafforza la sua presenza in Giappone con il progetto triennale KYOI 2024-2027, cofinanziato dall’Unione Europea



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)