Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziesardegnaAmbienteEnogastronomia › Regione Sardegna inaugura Vinitaly
S.A. 10 aprile 2022
Regione Sardegna inaugura Vinitaly
Questa mattina l’assessore regionale dell’Agricoltura, Gabriella Murgia, ha partecipato alla cerimonia inaugurale della 54ma edizione della fiera a Verona
Regione Sardegna inaugura <i>Vinitaly</i>

CAGLIARI - La Sardegna protagonista al Vinitaly, il salone internazionale dei vini e dei distillati, a Verona dal 10 al 13 aprile. Questa mattina l’assessore regionale dell’Agricoltura, Gabriella Murgia, ha partecipato alla cerimonia inaugurale della 54ma edizione della fiera che vede l’Isola presente con un’importante vetrina interamente dedicata alle tradizioni e alle produzioni d’eccellenza del nostro territorio. Sono 71 le aziende vitivinicole della collettiva selezionata dall’Assessorato dell’Agricoltura, in mostra all’interno dello stand della Regione nel padiglione 8 di Veronafiere.

Nel corso della manifestazione lo spazio istituzionale ospiterà un ricco calendario d’eventi. I primi due appuntamenti realizzati in collaborazione con l’Agenzia Agris nella giornata inaugurale, hanno tracciato un percorso sulle orme della secolare tradizione agropastorale dell’Isola, attraverso degustazioni guidate di vini e formaggi. Domani, lunedì 11, alle 10, a cura dell’Assessorato dell’Agricoltura della Regione Sardegna, apriranno gli incontri con le delegazioni estere che proseguiranno anche nella giornata successiva. A seguire si terrà un incontro in due parti, alle 12 e alle 16, dedicato alla “Filosofia dei salumi”, dove i vini sardi saranno ancora protagonisti questa volta accompagnati dai salumi della norcineria isolana, realizzati con carini di razze sarde.

Martedì 12, alle 12, sarà invece la volta dei “Racconti di tonno e di tonnare di Carloforte”, mentre alle 14 saliranno in cattedra le “Terre di Romangia” e il “Moscato di Sorso-Sennori Doc”, che celebra i suoi cinquant’anni. La giornata si concluderà alle 16 con l’evento “Storie di marinerie” dedicato ai vini e alla cucina di mare della Sardegna. Mercoledì, alle 11, in chiusura del salone, “Viaggio alla scoperta della dolce Sardegna”, dove la tradizione vitivinicola accompagnerà le produzioni dell’artigianato dolciario dell’Isola.

Nel pomeriggio l’esponente della Giunta Solinas ha partecipato alla cerimonia del premio “Angelo Betti”, che quest’anno è andato alla Cantina Su Entu, di Sanluri: «Il Premio Betti, in onore del ‘padre’ del Vinitaly, è un riconoscimento conferito a grandi interpreti del mondo enologico italiano e ad aziende o professionisti che si sono particolarmente distinti per lo sviluppo qualitativo della viticoltura e dell'enologia, in Italia e all'estero», dichiara l’assessore Murgia, che aggiunge: «Abbiamo voluto premiare un modello moderno di cantina che unisce la produzione vinicola e l’offerta turistica con una grande struttura in cui gli spazi produttivi sono affiancati a quelli per l’accoglienza».
11/3/2025
Riprendono a Maristella i corsi di preparazione del pane tipico sardo a lievito madre, varie tipologie di pasta e dolci tipici curati dalle maestre panificatrici di Olmedo, Maria Talia Tidore e Mariella Pinna
12/3/2025
Il Consorzio per la Tutela del formaggio Pecorino Romano DOP, ha partecipato alla fiera Foodex di Tokyo e rafforza la sua presenza in Giappone con il progetto triennale KYOI 2024-2027, cofinanziato dall’Unione Europea



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)