Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziesardegnaEconomiaEnogastronomia › Sardegna al Vinitaly con 71 aziende
S.A. 8 aprile 2022
Sardegna al Vinitaly con 71 aziende
Il prestigioso salone internazionale dei vini e dei distillati, in programma a Verona dal 10 al 13 aprile, che dopo due anni di sosta forzata quest’anno torna in presenza
Sardegna al <i>Vinitaly</i> con 71 aziende

CAGLIARI - La Regione Sardegna sarà presente con le eccellenze del settore vitivinicolo alla 54ma edizione del Vinitaly, il prestigioso salone internazionale dei vini e dei distillati, in programma a Verona dal 10 al 13 aprile, che dopo due anni di sosta forzata quest’anno torna in presenza. Nello stand della Regione - più di 1.700 metri quadri all’interno del Padiglione 8 di Veronafiere - oltre allo spazio istituzionale, un’intera area è dedicata alla Collettiva Sardegna selezionata dall’Assessorato dell’Agricoltura, composta da 71 aziende vitivinicole che rappresentano una sintesi qualificata della produzione enologica regionale.

Il nuovo allestimento si presenta con un concept grafico e progettuale ispirato al legame strettissimo tra vino e territorio di origine, caratterizzato da elementi che riprendono la vegetazione, i colori e la materia del paesaggio isolano, con lo slogan “L’impronta di un territorio, l’anima di una terra”. Il concetto su cui è imperniato lo sviluppo dello spazio espositivo ha l’obiettivo di guidare il visitatore attraverso un percorso percettivo che valorizza la ricchezza del territorio sardo. Ricchezza non solo enologica ma anche culturale, architettonica e paesaggistica. Nel portale esterno sono poi riportati tutti gli elementi visivi identitari della Sardegna, tra i quali i giganti di Mont’e Prama, che nella loro posizione di saluto rappresentano la scelta ideale per accogliere il visitatore all’entrata, i simboli della civiltà nuragica e la riconoscibile tessitura tipica dei tappeti sardi.

«Vinitaly è un’occasione importante – sottolinea il presidente della Regione, Christian Solinas – per promuovere l’alta qualità delle nostre produzioni e mostrare a una platea qualificata di operatori di tutto il mondo le realtà di un settore molto dinamico, in crescita, con realtà imprenditoriali che stanno conquistando quote di mercato sempre più consistenti. Il settore vitivinicolo sardo è parte di un sistema integrato che ha enormi potenzialità di sviluppo in chiave turistica, perché l’enoturismo è una delle declinazioni di una già ricca offerta di itinerari che la Sardegna può presentare ai suoi visitatori».

L’assessore Murgia sarà presente domenica 10 aprile alla cerimonia inaugurale di Vinitaly (a partire dalle 10.30) e nel pomeriggio (alle 16) alla consegna del premio “Angelo Betti”, mentre lunedì 11 (alle 11) parteciperà alla riunione della Commissione Politiche agricole della Conferenza delle Regioni. Nei quattro giorni della manifestazione l’area istituzionale ospiterà un ricco calendario di eventi incentrati sulla presentazione e degustazione guidata delle eccellenze enologiche regionali accompagnate da prodotti tipici sardi ed eventi di approfondimento dei vitigni più rappresentativi della Sardegna, con la testimonianza dal vivo di produttori ed esperti.

Gli incontri, condotti in collaborazione con l’Agenzia Agris e dedicati a operatori accreditati italiani ed esteri e giornalisti ed esperti di settore, approfondiranno il mondo dell’arte casearia, salumiera, della cultura ittica conserviera e della tradizione dolciaria. È poi prevista una degustazione guidata riservata agli operatori di delegazioni estere - condotta direttamente dall’Assessorato in collaborazione con l’Ice, l’Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, e Veronafiere – di una selezione significativa di vini di qualità.
11/3/2025
Riprendono a Maristella i corsi di preparazione del pane tipico sardo a lievito madre, varie tipologie di pasta e dolci tipici curati dalle maestre panificatrici di Olmedo, Maria Talia Tidore e Mariella Pinna
12/3/2025
Il Consorzio per la Tutela del formaggio Pecorino Romano DOP, ha partecipato alla fiera Foodex di Tokyo e rafforza la sua presenza in Giappone con il progetto triennale KYOI 2024-2027, cofinanziato dall’Unione Europea



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)