Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotizienuoroEconomiaEnogastronomia › La Cantina Berritta premiata da Slow Wine
S.A. 20 settembre 2021
La Cantina Berritta premiata da Slow Wine
All´azienda di Dorgali due riconoscimenti per il cannonau Thurcalesu. Il vino, prodotto nella valle di Oddoene, è stato premiato come “Top Wine” e “Vino Slow
La Cantina Berritta premiata da Slow Wine

DORGALI – Slow Wine premia ancora la Cantina Berritta. Nei giorni scorsi la famosa guida italiana, parte della famiglia Slow Food e tra le prime promotrici del mangiare e bere sano nel mondo, ha assegnato all'azienda di Dorgali due riconoscimenti per il cannonau Thurcalesu. Il vino, prodotto nella valle di Oddoene, è stato premiato come “Top Wine” e “Vino Slow”.

«Top Wine è un vino che, oltre ad avere una qualità organolettica eccellente, riesce a condensare nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente; inoltre l’attribuzione di questo simbolo implica l’assenza di diserbo chimico nei vigneti – hanno scritto nelle motivazioni i giurati degustatori della guida – mentre il Vino Slow risponde anche al criterio del buon rapporto tra la qualità e il prezzo, tenuto conto di quando e dove è stato prodotto».

Il riconoscimento è stato assegnato all’annata 2019 del Thurcalesu, una bottiglia già insignita da Slow Wine 2020 con il Vino Slow. L’anno precedente ancora era stato invece premiato il Nostranu del 2016. I premi SlowWine si aggiungono ai quelli assegnati da Decanter lo scorso luglio: due medaglie d’argento rispettivamente per il Baillanu e il Monte Tundu e un bronzo sempre per il Thurcalesu. Il Thurcalesu ha la certificazione biologica e nasce dai filari di uva cannonau impiantati nella valle di Oddoene. Proprio la valle, da sempre luogo simbolo della rinascita per Dorgali e ora ricca di attività in campo vitivinicolo, è la protagonista dell’etichetta. Due anni fa infatti la Cantina Berritta ha ottenuto dalla Regione Sardegna il via libera per un nuovo toponimo iscritto nell’elenco regionale delle cosiddette menzioni, utili per indicare delle zone specifiche di produzione.

La dicitura “Vigna di Oddoene” è nata così per rendere onore ad un luogo tanto caro a tutti i dorgalesi e viene usata dalla Cantina Berritta proprio per il Thurcalesu. La promozione delle tipicità di Dorgali è poi proseguita con il riconoscimento del Panzale, un vitigno autoctono riscoperto dal vigneron della Cantina, Antonio Berritta.

Nella foto: Antonio Berritta
14/1/2025
L’evento si terrà a partire dalle 18.30 presso La Cantina, l’enoteca situata in via XXIV Maggio, ed è un’occasione per immergersi nell’atmosfera cosmopolita della città di Alghero
13/1/2025
L’azienda algherese si posiziona ai vertici della “Top 100 aziende olearie nel mondo”: è la prima azienda italiana in questa prestigiosa classifica, un orgoglio per l’Italia e la Sardegna



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)