Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziealgheroCulturaEnogastronomia › L’Alguer protagonista de la Cuina
Cor 4 giugno 2021 video
L’Alguer protagonista de la Cuina
Da oggi 4 giugno dalla panoramica terrazza del Ristorante Mirador sui Bastioni si affaccia Cuina de l’Alguer con una serie di preparazioni di piatti tipici locali rivisitati dall´estro dello chef Francesco Fadda


ALGHERO – Oggi 4 giugno, si presenta Cuina de l’Alguer al Mirador un nuovo progetto del Quotidiano di Alghero, ideato e coordinato da Giuliana Portas e Letizia Portas, esperte linguistiche del catalano di Alghero. Ogni venerdì, appuntamento settimanale con la cucina algherese in grado di abbinare tradizione e innovazione con il desiderio di raccontare Alghero e la propria cucina tipica attraverso la lingua storica della città.

«Siamo molto soddisfatte di come si è sviluppato il laboratorio che abbiamo suddiviso in due momenti differenti: inizialmente ci siamo dedicate alla conoscenza e approfondimento degli ingredienti e delle ricette locali – afferma Giuliana Portas, coordinatrice del progetto – e successivamente abbiamo costruito con i partecipanti, un viaggio culinario identitario legato alla riscoperta e uso della lingua catalana di Alghero attraverso la cucina e le ricette tipiche algheresi. Dobbiamo ammettere che gli “studenti” hanno aderito sempre con molto entusiasmo, mettendosi in gioco e preparando le ricette esaminate durante le lezioni. Ed ora la seconda fase con la condivisione di sette preparazioni di alcuni piatti legati alla tradizione culinaria algherese».

I protagonisti della prima puntata sono i Xutxonis de recuita amb botàriga, pomata en padella i ruqueta – Conchiglie di ricotta con bottarga, pomodoro in padella e ruchetta, rivisitati dall’estro dello chef Francesco Fadda. Gli ingredienti tipici del territorio sono la pasta tipica conchiglie, ricotta fresca e ricotta mustia, bottarga di muggine, pomodoro, ruchetta, sale, olio extravergine d’oliva aglio e pepe nero.

Il progetto, ideato e realizzato dal Quotidiano di Alghero con il coordinamento dell'Assessorato alla Cultura del Comune di Alghero nell'ambito delle iniziative politiche linguistiche finanziate dalla Regione Sardegna, si propone inoltre di stimolare i fruitori del laboratorio alla riscoperta e all’uso della lingua catalana di Alghero attraverso uno spazio legato alla cucina e alla contemporaneità per dare forte visibilità alla lingua parlata e scritta in tutte le occasioni e adatta a tutte le situazioni della vita moderna.

21:31
A parità di qualità i consumatori americani potrebbero essere spinti a scegliere vini diversi solo per una questione di prezzo. Questo comporterebbe una perdita di quote di mercato difficile da recuperare



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)