Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziesassariCulturaEnogastronomia › Uniss: evento finale per Aviprofo
Red 30 marzo 2021
Uniss: evento finale per Aviprofo
Pasta, pane e pizza di qualità grazie al Cluster top down “Antiche varietà per l´innovazione dei prodotti da forno” finanziato da Sardegna ricerche e attuato dal Dipartimento di Agraria dell´università degli studi di Sassari
Uniss: evento finale per <i>Aviprofo</i>

SASSARI – Oggi (martedì), a partire dalle 15.30, sulla piattaforma “Zoom”, è in programma l’evento finale on-line del Progetto Cluster top down “Aviprofo-Antiche varietà per l’innovazione dei prodotti da forno”. Finanziato da Sardegna ricerche tramite fondi del Por Sardegna Fesr 2014/2020 e attuato dal Dipartimento di Agraria dell’Università degli studi di Sassari, in collaborazione con Porto Conte ricerche, il progetto è iniziato a marzo 2018 con l’obiettivo generale di ottimizzare l’uso di sfarinati di grano duro e tenero di vecchie varietà sarde per la realizzazione di prodotti da forno (pane, dolci e pizza). In questo modo, si è cercato di incrementare l’alta qualità dei prodotti rispetto a quelli convenzionali ottenuti con sfarinati non prodotti in Sardegna.

Il progetto ha avuto l’obiettivo di andare incontro alle criticità manifestate dalle aziende del settore: difficoltà di innovazione di prodotti da forno tradizionali; problemi di tipo tecnologico derivanti dall’utilizzo di materie prime locali; scarsa reperibilità di materie prime prodotte nell'Isola. In particolare, sono stati sviluppati dei nuovi prodotti, pane e dolci, con farine e semole di vecchie varietà sarde e l’aggiunta di miglioratori di origine naturale.

Aviprofo si proponeva anche di creare un’azione di filiera tra le aziende agricole che producono grani duri e teneri di vecchie varietà sarde, le aziende molitorie e le imprese produttrici di alimenti da forno come pane e dolci tipici della Sardegna. Il progetto ha visto la partecipazione di aziende di Alghero, Arzachena, Berchidda, Domusnovas Canales, Dorgali, Fonni, Mogoro, Nuoro, Olmedo, Orroli e Samugheo.
12:58
Domenica 1 giugno si balla con Marvin & Andrea Prezioso. La 21^ edizione dell’evento dal 30 maggio al 2 giugno ma tra le novità c’è “Aspettando il Girotonno”, la preview della rassegna dal 23 al 29 maggio C’è tempo fino al 30 aprile per partecipare al Food creator contest rivolto ai creator digitali



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)