Skin ADV
Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotizienuoroCulturaArtigianato › Turismo e social carpet: dall´Expo all´Isola
A.B. 26 settembre 2015
Turismo e social carpet: dall´Expo all´Isola
In Sardegna, si tesse con semu e paste. Ad orani, omaggio a Nivola ed a Delitala. Appuntamenti anche ad Arbus, Baunei e Cardedu
Turismo e social carpet: dall´Expo all´Isola

ORANI - Dopo il successo dell’Expo, prosegue in Sardegna il viaggio del social carpet. Da oggi (sabato), il tappeto sociale sarà tessuto ad Arbus, mentre domenica 27 sarà ad Orani, lunedì 28 sarà trasportato a Baunei e martedì 29 settembre sarà ospitato a Cardedu. Alla tessitura di agro-biodiversità, partecipano questa mattina i bambini delle scuole di Arbus, insieme a genitori e insegnanti. Il tema sarà quello della zucca: “Magiche zucche e pecore nere”.

Nel tappeto, saranno infatti inseriti oltre trenta varietà di semi di zucca coltivati nel territorio, ai quali si aggiungono circa settanta tipologie di semi di cereali e di verdure spontanee curative spesso scambiate per infestanti. Carote selvatiche o senape che crescono nei 47chilometri di costa arburese tra Capo Pecora e Capo Frasca. Il tutto sarà intessuto su lana cruda di pecora nera di Arbus, antica e a rischio di estinzione. Tutto ciò avverrà in collaborazione con la comunità del cibo sardo “slow food” la casa verde, Monica Saba, allevatrice di capre e di pecore nere, esperta di fitoalimurgia e la famiglia Atzori “seed savers”, custodi di antiche qualità di sementi.

Il passaggio del social carpet ad Orani prevede la tessitura d’architettura. Un omaggio a Nivola ed a Delitala, tra impasti e paste dell'Isola. A partecipare saranno i muratori-tessitori delle imprese edili della Sardegna partecipanti al “Campionato Sardo de su Mastru 'e Muru” del paese, in concomitanza con le giornate di “Cortes Apertas”. Anche qui, protagonisti i bambini delle scuole ed i pittori Mario Adolfi e Vincenzo Grosso. Ancora, le sartorie Modolo e Mura, con i loro scarti di stoffe d'autore in collaborazione con la “Maison Zegna”. In contemporanea, ci sarà la tessitura sonora con le note dei campanacci della collezione della famiglia Niffoi. L'idea è quella di ricreare le sonorità, che sono memoria collettiva, affini alle lane che si manipolano nel tessere.

Un omaggio agli impasti avverrà grazie all’uso delle malte di Nivola, alle architetture di calce, alle amalgame colorate di Delitala, per arrivare a creare sul tappeto gli impasti del food. Verranno tessute anche le sfoglie di dolci a rischio di estinzione come su "pistiddu". Lunedì a Baunei e martedì a Cardedu, continua l’omaggio alla pasta sarda, con il coinvolgimento di tutta la comunità. Saranno utilizzati diversi tipi di frutta selvatica e delle montagne dei paesaggi ogliastrini, uniti ad avanzi di stoffe e di vecchi abiti, trasformati così in appetitosi piatti da gustare con gli occhi e con le mani.



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)