Red
11 novembre 2010
Alimentazione: cavoli, ortaggio di stagione
I consigli per una corretta alimentazione dall´Associazione per i diritti degli utenti e consumatori
![Alimentazione: cavoli, ortaggio di stagione](https://www.alguer.it/img/mercato43re.jpg)
ALGHERO - Sarà perchè i bambini nascono sotto il cavolo o l'espressione "fatti i cavoli tuoi" è piuttosto diffusa, questo ortaggio ha sempre suscitato curiosità. Evidentemente il cavolo (Brassica oleracea) è legato all'attività sessuale visto che Catone ne consigliava l'uso per curare l'impotenza sessuale. Ne esistono più di 400 varietà (cavolo nero, cappuccio, verza, comune, orientale, cavolini, cavolfiore, ecc.) diffuse in ogni parte del mondo per la grande capacità di adattamento e perchè nei periodi invernali è una delle poche verdure naturalmente disponibili.
E' ricco di vitamina A, C, acido folico, fosforo, calcio, ferro e potassio. E' considerato un antitumorale per eccellenza per cui viene vivamente consigliato come preventivo. Ha proprieta' antianemiche, cicatrizzanti, emollienti, diuretiche, depurative, vermifughe. Il cavolo è utilizzato anche nei prodotti di bellezza: combatte l'acne, le scottature solari e aiuta contro le screpolature della pelle.
Ma un problema c'è perchè i cavoli sono ricchi di particolari sostanze, i tiocianati, che interferiscono con l'assorbimento dello iodio in persone che hanno problema di funzionalità tiroidea. L'altro aspetto è l'odore sgradevole che si produce quando si cuociono. Infatti, i tiocianati si decompongono formando diversi composti maleodoranti e più si procede nella cottura, maggiore risulta la produzione di queste sostanze. La soluzione? Cuocere di meno la verdura così si ottengono due risultati: meno odori sgradevoli e minor perdita di sostanze nutrienti.
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