Cor
12 dicembre 2023
Birra artigianale: il libro di Marilena Budroni
Giovedì 14 dicembre alle 16.30, l’aula magna dell’Università degli Studi di Sassari ospiterà la presentazione del libro “Birra artigianale: la produzione sostenibile” della professoressa Marilena Budroni (Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari)
SASSARI - L’evento si aprirà con i saluti del Rettore, Gavino Mariotti, e proseguirà con gli interventi di Giovanni Antonio Farris e dell’editore Carlo Delfino. A seguire, Marilena Budroni, Rita Marras, Chiara Posadinu, Giacomo Zara e Luca Pretti illustreranno l’opera editoriale. Il pomeriggio proseguirà con la presentazione della collezione microbica MBDS-UNISCC, le letture di Ivo Pinna e Monica Anelli, l’intervento musicale del Quartetto d’Archi del Liceo Musicale Azuni, la mostra delle tavole di Francesco Carta inserite nel libro.
In conclusione, è prevista una degustazione di birre in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Sardegna. L’idea del libro nasce dall’esperienza del progetto Bi.Ar Sardegna – “Sviluppo sostenibile della birra artigianale in Sardegna”, finanziato da Sardegna Ricerche sul programma POR FESR 2014-2020.
Lo scopo del progetto era quello di rendere sostenibile la filiera brassicola sarda attraverso l’utilizzazione delle risorse locali e la valorizzazione delle trebbie e delle acque reflue, sottoprodotti della produzione birraria. I risultati ottenuti sono stati così incoraggianti da mettere a punto dei protocolli di produzione e di valorizzazione dei sottoprodotti trasferibili alle aziende per l’implementazione del processo birrario in termini di sostenibilità. Per prender parte all'evento, è necessario iscriversi.
|