Cor
18 novembre 2023
Alberghiero, scambi culinari con la Catalogna
Gemellaggio culturale tra Istituto Alberghiero di Alghero e Institut Joan Ramon Benaprès-Escola d’Hostaleria de Sitges. Otto alunni sperimentano in Catalogna l´arte culinaria con le eccellenze del Parc del Garraf
ALGHERO - Anche per quest’anno scolastico l’Istituto Alberghiero di Alghero ha voluto confermare la positiva esperienza di scambio culturale con l’Institut Joan Ramon Benaprès-Escola d’Hostaleria de Sitges. Otto alunni selezionati tra le eccellenze della scuola, accompagnati dal prof. Franco Silanos, sono partiti il 16 novembre alla volta della Catalogna per affrontare un’attività già proposta in passato della durata di una settimana, e consistente nel mettere a confronto le differenti tecniche culinarie e di servizio delle due scuole interessate. Le attività si svolgeranno nei laboratori dell’Istituto ospitante, mediante l’utilizzo di materie prime legate al territorio del Parc del Garraf con l’obiettivo di fornire ai giovani cuochi esperienze di tipo sociale, culturale e ambientale abbinate ad una valida crescita professionale.
I contatti tra l’Istituto Alberghiero di Alghero e la scuola di Sitges sono promossi e coordinati dall’organizzazione “Parc a taula”, collegata con la Diputaçiò de Barcellona, che si propone di promuovere l’uso dei prodotti del Parc del Garraf nelle strutture ricettive e ristorative che operano all’interno dello stesso parco. Ad Alghero l’iniziativa è stata appoggiata dall’Obra Cultural de l’Alguer che ha anche organizzato il corso di catalano rivolto agli studenti, tenuto dalla prof.ssa Maria Antonietta Salaris. L’intento è sempre quello di strutturare questo scambio e renderlo replicabile anche nei prossimi anni.
«Le esperienze di questo tipo vanno ad arricchire il bagaglio culturale e professionale degli studenti delle due scuole, con implicazioni sociali e ambientali, e rappresentano sicuramente un ulteriore sviluppo dell’offerta formativa che la nostra scuola propone» sottolinea il dirigente Scolastico dell’Istituto Alberghiero, prof. Vincenzo Scanu. Il progetto è stato infatti inserito nel Piano delle attività d'Istituto ed è interamente finanziato con i fondi a disposizione per i PCTO. «Vogliamo dare un segnale forte di presenza sul territorio – conclude - confermando e consolidando le collaborazioni con le Imprese e le Istituzioni che da sempre sono di supporto nella formazione dei nostri studenti» conclude prof. Scanu. Gli studenti catalani che affronteranno la medesima esperienza ad Alghero nel prossimo mese di maggio saranno inseriti in aziende operanti nel territorio.
|