S.A.
17 dicembre 2022
Il primo agnello Igp a zero emissioni
Una novità mondiale che giunge dalla Sardegna grazie al progetto VERSOA, finanziato dalla BS Green, società che opera nel recupero e valorizzazione dei prodotti secondari di origine animale
CAGLIARI - Arriva nelle tavole l’agnello Igp di Sardegna 4.0, 100% sostenibile, a zero emissioni di Co2 certificate. Una novità mondiale che giunge dalla Sardegna grazie al progetto VERSOA, finanziato dalla BS Green, società che opera nel recupero e valorizzazione dei prodotti secondari di origine animale, in collaborazione con il dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, il Consorzio dell’Agnello di Sardegna Igp, Coldiretti Sardegna, il gruppo Fratelli Ibba – Abbi Group e i macellatori Stc food e Sardinya carni e sette allevatori dove è stata sperimentato il progetto.
Il primo agnello sostenibile al mondo, da ieri a disposizione dei consumatori con un lotto preliminare nei banchi dei supermercati TuttiGiorni di Cagliari e Sassari e in quello CRAI di Oristano, è stato presentato ieri mattina a Sassari nell’aula Cappio-Borlino del Dipartimento di Agraria in presenza degli studenti del corso di Carni Sostenibili di cui è docente il professor Giuseppe Pulina, coordinatore del progetto Versoa.
Si tratta di agnelli di Sardegna Igp certificati NeutryFoood® secondo i parametri internazionali (certificazione di sostenibilità totale con obiettivo di emissioni zero e benessere globale degli animali) arrivato per le prime aziende ovine Sarde che hanno aderito al progetto. Dagli studi effettuati è emerso che il bilancio carbonico di questa carne è pari a zero. Si è calcolato che l’assorbimento del carbonio, negli allevamenti presi ad esame, compensa quello che viene emesso, grazie all’assorbimento nel suolo delle sostanze organiche, nella componente vegetale, soprattutto arborea per esempio nei meriagros. Il tutto attraverso metodi scientifici certificati secondo standard internazionali.
«Un primo passo che va incontro all’esigenza dei cittadini di avere a disposizione prodotti certificati per la sostenibilità - afferma Andrea Massidda CEO di BS Green -. Il nostro impegno, assieme ai partner del progetto, è quello di rendere tutte le filiere alimentari sarde, vegetali comprese, totalmente sostenibili. Un traguardo importante anche per gli allevatori - continua Battista Cualbu Presidente di Coldiretti Sardegna e del Consorzio Agnello di Sardegna IGP -. La certificazione emersa da questo progetto ha il merito di garantire il nostro lavoro anche davanti al consumatore».
|