Red
17 novembre 2019
Pascoli, formaggio, latte: convegno a Sassari
Lunedì mattina, nella Sala convegni del Cnr, in Via La Crucca 3, in località Baldinca, si terra un convegno organizzato dal Cnr-Ispaam dal titolo “Pascoli naturali e qualità sensoriali e nutrizionali del latte e dei formaggi–il formaggio ovino nella nutrizione umana”
SASSARI – Lunedi 18 novembre (alle 9), nella Sala convegni del Cnr, in Via La Crucca 3, in località Baldinca, a Sassari, si terra un convegno organizzato dal Cnr-Ispaam dal titolo “Pascoli naturali e qualità sensoriali e nutrizionali del latte e dei formaggi–il formaggio ovino nella nutrizione umana”. La variabilità e l’elevata biodiversità dei pascoli mediterranei, il contenuto di composti bioattivi in specie da pascolo, influiscono sulle proprietà del foraggio e possono influenzare le caratteristiche chimiche e nutraceutiche del latte e di conseguenza del formaggio. Il formaggio diventa quindi l’espressione ambientale, economica ed identitaria di un territorio.
Interverranno al convegno il presidente della Regione autonoma della Sardegna Christian Solinas, il presidente del Consiglio nazionale delle ricerche Massimo Inguscio, il presidente dell'Unione dei Comuni e del Gal Alta Gallura-Gallura Nicola Muzzu ed il presidente dell'Anci Sardegna Emiliano Deiana. Faranno gli onori di casa l'amministratore straordinario della Provincia di Sassari Pietrino Fois ed il sindaco di Sassari Nanni Campus. Modera i lavori Salvatore Caredda, dell’Università degli studi di Sassari. Seguiranno gli interventi dei numerosi relatori che contribuiranno ad arricchire dal punto di vista scientifico il convegno.
Interverranno Giannella Piluzza, Gianni Re, Federico Sanna e Leonardo Sulas (Cnr-Ispaam di Sassari) sui “Composti bioattivi e antiossidanti in specie da pascolo e foraggere mediterranee”; Andrea Cabiddu (Agris Sardegna) sulle “ Caratteristiche del latte di ovini al pascolo in Sardegna: prospettive per la filiera dei formaggi ovini”; Simonetta Caira (Cnr-Ispaam di Napoli) sulle “Caratterizzazione molecolare di peptidi ad alto valore biologico nel latte di pecora e nei suoi derivati”; Sebastiano Banni (Università di Cagliari) sulle “Implicazioni nutrizionali dell’apporto di formaggio nell'uomo”; Giuseppe Palmieri (Cnr Irgb-SS) su “Alimentazione e tumori nella medicina di precisione” ed Ilario Carta (Assl Olbia) sulla “Dieta mediterranea e malattie cardio-metaboliche”. Porterà il suo contributo il presidente del Consorzio di tutela del pecorino romano Salvatore Palitta, che parlerà del “Valore dell’informazione nutrizionale del pecorino romano Dop”.
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