Red
25 dicembre 2018
Suinicoltura: 100mila euro dalla Regione
La Giunta, su proposta dell´assessore dell´Agricoltura Pier Luigi Caria, ha stanziato l´importante somma per la valorizzazione della filiera regionale sui prodotti derivati dai suini nati ed allevati in Sardegna
CAGLIARI - Su proposta dell’assessore regionale dell’Agricoltura Pier Luigi Caria, l’Esecutivo Pigliaru ha approvato, nei giorni scorsi, una delibera che stanzia 100mila euro per la valorizzazione della filiera suinicola sarda sui derivati a base di carne di maiali nati ed allevati sull’Isola. Il provvedimento ha licenziato, dopo essere state sottoposte all’attenzione delle associazioni di categoria e delle organizzazioni produttive di settore, le direttive di attuazione dell’art.11 della legge del 2 agosto 2018 sulla “Valorizzazione della suinicoltura sarda”: una norma tanto attesa da tutto il comparto, che ha finalmente messo ordine e regolamentato il settore, anche alla luce delle attività di contrasto alla Peste suina africana messe in campo dalla Giunta.
Proprio l’art.11 attribuisce alla Regione autonoma della Sardegna il compito di valorizzare le preparazioni tipiche della tradizione regionale, a base di suini nati ed allevati in Sardegna, promuovendo la realizzazione di accordi o programmi di filiera tra i soggetti interessati, con particolare attenzione alla qualità dei prodotti, alla sostenibilità ambientale ed al rispetto del benessere degli animali. Gli aiuti erogati ai partecipanti agli accordi saranno concessi in regime “de minimis”, secondo quanto previsto dai regolamenti dell’Unione europea, non potranno superare un importo complessivo di 35mila euro e gli accordi di filiera dovranno avere durata non inferiore ad un anno. Il bando pubblico per l’ammissione degli aiuti sarà adottato e pubblicato dall’Agenzia agricola regionale Argea Sardegna.
Nella foto: l'assessore regionale Pier Luigi Caria
|