Red
29 ottobre 2017
Pigliaru e Piras a Londra
Il presidente della Regione autonoma della Sardegna e l’assessore regionale dell’Industria saranno da domani nella capitale britannica per accompagnare le imprese isolane che presenteranno al “Real italian wine and food” le specialità dell’agroalimentare sardo
CAGLIARI - Il presidente della Regione autonoma della Sardegna Francesco Pigliaru e l’assessore regionale dell’Industria Maria Grazia Piras saranno da domani a Londra per accompagnare le imprese isolane che presenteranno al “Real italian wine and food” le specialità dell’agroalimentare sardo. In questa edizione, l’importante rassegna organizzata dall’Ice riserva all'Isola lo spazio dell’ospite principale. Oltre alla missione delle imprese sarde, l’agenda londinese di Pigliaru, che si tratterrà nella capitale britannica alcuni giorni, prevede alcuni appuntamenti istituzionali. Infatti, il governatore regionale incontrerà, nella sede diplomatica, l’ambasciatore italiano a Londra Pasquale Terracciano, ed all’Istituto italiano di Cultura inaugurerà la mostra “I Quaderni del carcere di Antonio Gramsci”. La mostra ospiterà gli originali dei trentatre Quaderni, esposti per la prima volta nel Regno Unito.
Le aziende sarde, selezionate dall'Assessorato regionale dell'Industria, sono ventisette e coprono le filiere produttive, dai vini ai formaggi, dai salumi alla pasta, dalla birra artigianale ai prodotti dolciari e da forno. Il programma delle due giornate è particolarmente intenso. Domani, lunedì 30 ottobre, ci sarà una dimostrazione di cucina con chef e ristoratori di Londra al Westminster Kingsway College, evento al quale parteciperanno anche gli allievi del college ed alcuni giornalisti di riviste specializzate. A seguire, nel corso di un incontro con esperti dell’Ice, importatori e distributori locali, verrà illustrato alle aziende sarde il mercato britannico, come è organizzato e come organizzarsi al meglio per affrontarlo. Martedì 31, all’interno del Real italian wine & food, nella Church house di Westminster, sono programmati masterclass, incontri b2b, degustazioni di prodotti e workshop informativi.
Le missioni sono inserite nel Programma per l’internazionalizzazione varato dalla Giunta regionale su elaborazione dell’Assessorato dell’Industria per favorire l’export delle imprese sarde ed attrarre nell’Isola nuovi investitori stranieri. Qualche giorno fa, si è conclusa positivamente la missione a Los Angeles delle start up e delle imprese innovative sarde che hanno risposto al bando pubblicato ad agosto. Le aziende sono state promosse e presentate ad un pubblico selezionato di investitori e si sono avvalse dell’esperienza di un gruppo di professionisti a loro dedicati. Negli Stati Uniti, erano presenti quindici imprese rappresentanti di filiere strategiche: smart manifacturing, moda e design, food e foodtech, energy, Ict ed innovazione finanziaria. Intanto, si stanno definendo gli ultimi dettagli della partecipazione della delegazione sarda all’Italian innovation day, che si svolgerà nella penultima settimana di novembre a Singapore. Oltre alla Regione, saranno presenti le Università di Cagliari e Sassari, il Crs4, Sardegna Ricerche ed undici imprese isolane che offrono prodotti e servizi altamente innovativi. La Sardegna si presenterà con la punta più avanzata del sistema tecnologico ed innovativo: incubatori, start up, aziende dei settori bio life, bio technologies, life science, green power e medtech.
Nella foto: il presidente regionale Francesco Pigliaru
|