A.B.
3 novembre 2016
Progettare con il territorio: incontro a Guardia Grande
“Alimentazione sostenibile-attori e filiere” è il titolo del secondo incontro di progettazione partecipata organizzato dal Comune di Alghero insieme all’Agenzia Laore Sardegna e inserito all’interno dell’iniziativa #mondorurale 2016
ALGHERO - Il tema dell’alimentazione e ristorazione sostenibile è al centro del secondo incontro di progettazione partecipata organizzato dal Comune di Alghero insieme all’Agenzia Laore Sardegna ed inserito all’interno dell’iniziativa #mondorurale 2016. Con l’incontro di domani, venerdì 4 novembre, alle ore 17, nella Sala Conferenze di Guardia Grande, “Alimentazione sostenibile-attori e filiere”, #mondorurale prosegue il percorso di co-progettazione con gli attori del territorio in tema di sviluppo rurale e di politiche del cibo. L’obbiettivo è quello di orientare la ristorazione collettiva (ristoranti, alberghi, mensa scolastica, Asl, ecc), verso un aumento del consumo di prodotti locali ed a filiera corta, di prodotti biologici, di prodotti legati alla cultura e tradizioni del territorio, alla sostenibilità ambientale, economica e sociale legata alla produzione agroalimentari.
«Continuiamo nel confronto con gli agricoltori e con le imprese della trasformazione, con associazioni di categoria, con enti e istituzioni, cittadini consumatori, per individuare bisogni e le azioni utili a far crescere il comparto agricolo mettendolo in relazione con quello commerciale e turistico– spiega l’assessore comunale alle Attività produttive Natacha Lampis – e lo facciamo con il coinvolgimento delle forze sociali ed imprenditoriali del settore, unitamente agli organismi di formazione, innovazione e ricerca, in un percorso che mira ad individuare in modo condiviso gli obiettivi e le azioni che vogliamo mettere in campo». La ristorazione sostenibile, al centro del tavolo di domani, è un aspetto chiave della qualità di un territorio, tanto quella collettiva quanto quella pubblica, a cui spetta anche il compito di educare ed indirizzare verso il consumo consapevole, iniziando dalle mense scolastiche, ospedaliere, universitarie, luogo ed occasione istituzionale per promuovere politiche di educazione alimentare, finalizzate al consumo sano, consapevole e sostenibile fra le nuove generazioni, le uniche in grado di garantire un accesso equo al cibo di qualità da parte di tutti i cittadini.
Ecco perché risulta fondamentale la conoscenza del sistema territoriale e la condivisione di responsabilità fra tutti i soggetti interessati allo sviluppo sostenibile. Solo un incontro efficace tra domanda ed offerta dei prodotti locali e di qualità può consentire al sistema della ristorazione collettiva ed a quella scolastica di divenire volano per uno sviluppo locale. Le aziende agricole sono al centro di questi processi, con l’istituzione di reti partenariali e tavoli di concertazione fra l’Ente Locale committente, le aziende stesse, le imprese agroalimentari, le Associazioni di Categoria, l’Ente Parco, i Consorzi di produttori, i fornitori di prodotti e servizi legati alla ristorazione è quindi un obiettivo strategico per la filiera della ristorazione collettiva. L’incontro di domani mette si propone di focalizzare insieme a tutti gli attori della filiera della ristorazione collettiva (scuola, ristoratori, gestori mense, strutture ricettive, Associazioni di categoria, produttori, fattorie didattiche, operatori del commercio del turismo, dell’agroalimentare, culturali e Enti Pubblici), la possibilità di individuare e validare gli strumenti operativi; definire i criteri di ”eccellenza” in base ai quali effettuare le scelte dei prodotti (la qualità definita, la tipicità riferita all’areale di produzione in ambito comunale, provinciale e regionale, le certificazioni Dop, Igp, Parco, Iso 9001); valorizzare il ruolo delle aziende agricole depositarie dei saperi legati al cibo ed al territorio; accrescere la disponibilità di prodotto, rafforzare le capacità organizzative e innovative dei produttori; sostenere la tutela dell’agro-biodiversità locale; perseguire la sostenibilità economica, ambientale, sociale.
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